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La fin de la faim, mission impossible ?

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La fin de la faim, mission impossible ? Empty La fin de la faim, mission impossible ?

Message par jean luc Mer 30 Avr - 12:19

Article dans Alternatives Internationales:
En dépit de progrès indéniables selon les statistiques onusiennes - 12 % de la population mondiale souffrent de la faim contre près de 19 % il y a deux décennies - ce fléau n'a pas été éradiqué. Si l'Asie détient le triste record du nombre d'habitants sous-alimentés, c'est en Afrique subsaharienne que la situation reste la plus critique : près d'un habitant sur quatre ne mange pas à sa faim et la décrue y est plus lente que sur les autres continents.
Sous-alimentation : une définition a minima

Dans les statistiques de la FAO, la faim (ou la sous-alimentation) désigne un apport calorique inférieur au minimum nécessaire pour avoir une activité physique "légère" et maintenir un "poids minimal acceptable". Ces besoins varient d'un pays à l'autre et selon le sexe, la taille et l'âge des individus. Ils sont de l'ordre de 2 100 Kcal par jour pour un homme et 1 800 pour une femme.

Pourtant la hausse de la production agricole mondiale continue à être supérieure à celle de la population : la faim n'est pas un problème de disponibilités globales mais d'abord un problème de revenus. Les principales victimes de la faim sont les masses de petits paysans découragés de produire et éliminés de marchés agricoles où ils ne sont pas concurrentiels. Résultat, en Afrique, les rendements ont très peu progressé depuis trente ans, faute de politique agricole permettant de soutenir les producteurs via des prix rémunérateurs, des prêts, des formations, des moyens de stockage et des routes pour commercialiser les produits vers les villes.

L'appel aux investisseurs privés, encouragé par les bailleurs de fonds internationaux, suscite bien des inquiétudes. Du Soudan à la République démocratique du Congo, des centaines de milliers d'hectares sont attribuées par les autorités à des États étrangers ou des entreprises privées dont l'objectif n'est pas de participer au recul de la faim dans les pays d'accueil mais d'assurer leurs propres approvisionnements ou de tirer profit des cours élevés sur les marchés internationaux.
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jean luc
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